mardi 21 mars 2017

Krumchy {C.Michalak}

Si vous préparez votre corps pour être au top cet été sur la plage, passez votre chemin... Pour ma part, ce n'est pas un problème... je ne compte pas aller sur la plage :p 


Ces gourmandises hautement addictives ont déjà fait le tour de la blogosphère... mais je n'avais pas encore pris le temps de me mettre aux fourneaux ! Pas sûre que ce soit la vraie recette de Christophe Michalak mais bon.... c'est un régal quand même ;)


Pour une trentaine de krumchy (mais tout dépend des moules utilisés) :
Pour le caramel : 
  • 100 g de sucre
  • 80 g de crème liquide
  • 30 g de beurre
Pour la base sablée :
  • 70 g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 90 g de beurre demi-sel mou
  • 120 g de farine
  • 5 g de levure chimique
Pour la couverture : 
  • 150 g de chocolat au lait
  • 1 belle poignée de noisette

On passe à l'action
Préparer le caramel : Verser 1/3 du sucre dans une casserole à fond épais et faire chauffer sans mélanger avec un ustensiles (faire tourner doucement la casserole avec le manche). Quand le premier tiers est fondu, ajouter le second tiers. Laisser fondre, puis ajouter le dernier tiers.

Pendant ce temps, porter la crème à ébullition.

Quand le caramel a une belle couleur ambrée, verser doucement la crème chaude (attention aux projections!!). Remettre sur le feu pour faire fondre les éventuels morceaux cristallisés.

Incorporer le beurre. 

Laisser refroidir.

Préparer le sablé : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Blanchir les jaunes d'œufs et le sucre. Incorporer le beurre mou.

Ajouter la farine et la levure et mélanger sans trop travailler la pâte.

Détailler la pâte en morceaux de même poids (entre 12 et 15 g) (pour mes moules à mini-muffins, j'ai prélevé des morceaux de 15 g, pour mes mes moules corolle, ils faisaient 13 g).

Déposer chaque morceau dans une alvéole, et tasser du bout des doigts (il est inutile de vouloir donner une forme à la pâte).

Faire cuire 12 à 15 mn.

Dès la sortie du four, former un creux dans chaque sablé (avec un bouchon par exemple) : il faut que la pâte remonte sur les bords du moule et soit assez fine (les miens étaient un peu épais je trouve).

Photo très moche, mais c'est pour vous donner une idée
Laisser refroidir dans les moules, puis garnir de caramel (il y aura trop de caramel). Mettre au frais.

Préparer la couverture : Faire fondre doucement le chocolat.

Faire torréfier les noisettes et les concasser grossièrement.

Verser le chocolat sur le caramel (les biscuits sont toujours dans les moules). Saupoudrer de noisettes et laisser durcir. 

Démouler.... et déguster !



Ça peut paraître un peu long, mais pas du tout ! C'est facile et inratable (pour le caramel, on peut aussi l'acheter ;) ). Je vais en refaire rapidement ;)

Belle semaine à tous !

dimanche 19 mars 2017

Mousse de framboises {Thermomix}

Un dessert ultra-rapide, mais néanmoins délicieux, pour terminer agréablement le repas. J'avais acheté des framboises surgelées il y a quelques temps, sans idée précise... mais la gourmandise finit toujours par m'inspirer ;)


Cette mousse est ultra rapide à préparer avec le Thermomix... et presque magique !! La recette originale, bien connue des thermomixeurs(ses) est à base de fraises... mais ce n'est vraiment pas la saison (et surgelées, c'est horrible !!!), alors pour notre plus grand plaisir, j'ai troqué les fraises contre des framboises. Quelques biscuits à la cuillère : et voilà, presque un dessert de fêtes ;)

Pour 5 portions :

  • 350 g de framboises (surgelées à cette époque ;) )
  • 50 g de sucre (ou jusqu'à 80 g pour les becs sucrés)
  • 1 blanc d'oeuf
  • une dizaine de biscuits à la cuillère

On passe à l'action : Faire dégeler les framboises. Les mixer finement, puis passer au tamis pour ôter tous  les grains (vous devez obtenir 250 g de coulis).

Remettre le coulis dans le bol du Thermomix avec le sucre, puis mixer 5 sec / vit 5. Bien racler le bol et le couvercle.

Mettre le fouet, puis ajouter le blanc d'oeuf. Mixer 4 à 5 mn / vit 4.

Tailler les biscuits en deux (j'ai mis 3 demi biscuits dans chaque verre). Déposer une cuillère de mousse au fond des verres, puis caler les demi-biscuits. Recouvrir du reste de mousse.

Décorer avec des morceaux de biscuits et des brisures de framboises.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.



Vivement l'été et ses fruits pour que je décline cette mousse à l'infini ;) J'avais déjà préparé une version orange et petits beurre il y a quelques temps.

Bon dimanche !

mercredi 15 mars 2017

Cookies aux Noix & Éclats de caramel au beurre salé

Mais à quoi ont donc bien pu servir les pépites de caramel préparées il y a quelques jours ? Mais à préparer des cookies bien sûr !!!! Et en plus du caramel, il y a des noix... il fallait au moins ça ;)


C'est la délicieuse recette de cookies de Sotis qui m'a faite de l’œil il y a quelques temps... Ces cookies contiennent de la poudre d'amandes.... Le trio amandes, caramel et noix est à tomber !!!!

Pour une quinzaine de cookies :
On passe à l'action : Préchauffé le four à 180°C (th 6).

Faire fondre le beurre et réserver.

Fouetter l’œuf et la cassonade, puis ajouter la farine et la poudre d'amandes. Mélanger puis ajouter le beurre fondu.

Incorporer les cerneaux de noix concassés et les pépites de caramel.

Former des boules, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les aplatir.

Faire cuire 10 mn et laisser tiédir sur une grille.



Rien à dire.... si ce n'est, à refaire !!! Ces cookies sont délicieux... Il ne reste plus qu'à refaire des pépites de caramel ;)

A bientôt !

lundi 13 mars 2017

Muesli Noix & Graines de Chia

Des céréales maison, il y avait longtemps ! J'ai des envies de flocons d'avoine et de petits-déjeuners cocooning, mais la flemme de préparer des granola et donc de me lancer dans une cuisson (ici). Ici, on joue la simplicité ;)


Je prépare régulièrement des mélanges à même mon bol, avec ce que j'ai sous la main.  Mais pour gagner du temps le matin, je m'en suis préparée un bocal ! Et comme je venais de recevoir un sachet de graines de chia (je vous mets le lien de Mély, tout y est expliqué sur ces mystérieuses graines), c'était l'occasion de tester !

Pour 4 portions environ :
  • 250 g de flocons d'avoine
  • 4 CS de noix de coco rapée
  • 50 g de noix
  • 30 g de cranberries
  • 50 g de figues séchées
  • 2 CS de graines de chia

On passe à l'action : Verser les flocons d'avoine et la noix de coco dans un saladier. 

Ajouter les noix concassées, les cranberries, les figues taillées en petits cube et les graines de chia. Bien mélanger et conserver dans un bocal hermétique.


A déguster avec du lait animal ou végétal et des fruits frais : la recette parfaite pour partir du bon pied... sauf si vos enfants ont tout mangé avant vous ;)

Belle semaine à tous !

vendredi 10 mars 2017

Éclats de caramel au beurre salé

Le caramel au beurre salé, c'est trop bon... Sur (dans) une glace, une crêpe, un cupcake... un vrai régal ! Mais comment faire pour glisser cette délicieuse saveur dans un biscuit ??? 


J'avais utilisé il y a quelques temps des caramels durs d'une marque bien connue pour faire de délicieux cookies... mais soyons honnête, ils coûtent chers ! Alors je me suis mise en quête de faire moi-même des pépites de caramel. Il y a quelques temps, Sotis nous présentait une poudre de caramel, mais je voulais retrouver la gourmandise des bonbons au goût de beurre.... et j'ai trouvé de la poudre de caramel au beurre salé sur le blog  De la casserole à l'Assiette. Le rêve :) 

Pour un pot à confiture de pépites :
  • 200 g de sucre
  • 18 cl de crème liquide
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel

On passe à l'action : Mettre le sucre, la crème, le beurre et le sel dans une casserole et porter le tout à ébullition.

Baisser le feu et laisser cuire 10 à 12 mn en remuant souvent : la préparation va épaissir et foncer doucement. Quand le caramel prend une couleur brune sombre, verser immédiatement sur une feuille de papier sulfurisé (lisser éventuellement le dessus avec une spatule en métal pour avoir une épaisseur régulière).

Laisser refroidir une dizaine de minutes et concasser à l'aide d'un gros couteau (ou réduire en poudre au mixeur si vous préférez avoir de la poudre).

Conserver dans un bocal hermétique.


Ce caramel dur est délicieux.... comme les fameux bonbons ;) Des pépites à glisser dans les biscuits, mais aussi dans les glaces, les crumbles, sur de la chantilly... pour toutes les envies gourmandes ;)

A bientôt !

mardi 7 mars 2017

Tartare de fruits frais & secs

Un peu de fraîcheur dans notre assiette, avec un dessert coloré et vitaminé. Cela faisait longtemps que je n'en avais pas préparé, alors que c'est simple, rapide et que même les enfants en redemande !


C'est une recette de Solveig Darrigo, issue de son livre "Cuisine légère au quotidien" qui m'a inspirée... C'est finalement une version assez éloignée que je vous propose, n'ayant ni orange ni melon comme dans la recette initiale (d'où la clémentine et l'ananas, plus de saison que le melon !!).

Pour 4 portions :
Pour le tartare :
  • 4 abricots secs
  • 4 pruneaux
  • 1 clémentine
  • 1 pomme
  • 1/4 d'ananas
Pour la sauce :
  • 1/4 d'ananas
  • 25 g d'abricots secs
  • 100 g de fromage blanc



On passe à l'action :
Préparer le tartare : Couper les abricots et les pruneaux en tous petits dés. Épépiner la pomme et la tailler en petits cubes. Ôter la peau de l'ananas et le cœur dur, et tailler la chair en petits cubes.

Rassembler tous les fruits dans un saladier et réserver au frais.

Préparer la sauce : Mixer finement la chair d'ananas, les abricots et le fromage blanc.

Montage : Répartir la sauce au fond de verrines, puis recouvrir du tartare.

Servir frais.



Mon homme a trouvé la sauce un peu acide.... mais les filles et moi nous sommes régalées ;)

Belle semaine à tous !

samedi 4 mars 2017

Gâteau d'Anniversaire Fingers & Smarties

Comment ça, nous sommes déjà en mars ??? Mais je n'ai rien vu passé... Peu de cuisine, peu d'articles, à peine le temps de répondre à vos gentils messages... Ce début d'année est bien chargé ici !!! Mais il y a des impératifs qui m'obligent à retourner en cuisine, comme les anniversaires ;)


Ma deuxième a soufflé ses 5 bougies - déjà - il y a quelques temps. Pour le fêter avec les copains, je voulais une recette sans prise de tête mais qui fasse son petit effet quand même. Et je suis tombée sur une photo de Valérie : un gâteau au yaourt fourré au chocolat et délicieusement décoré. Simple, mais efficace ! J'ai plutôt pris des gâteaux au chocolat noir et repris cette recette de gâteau au yaourt ;)

Pour 8 parts :
Pour le gâteau au yaourt :
  • 1 yaourt vanille
  • 3 œufs
  • 3/4 de pot de sucre blond
  • 2 pots de farine
  • 1 pot de poudre d'amandes
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pot de crème fraîche ou liquide
Pour la déco : 
  • de pâte à tartiner
  • 2 paquets de fingers
  • 1 sachet de mini-Smarties


On passe à l'action
Préparer le gâteau : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Vider le yaourt dans un bol, nettoyer le pot et le sécher, afin de réaliser les mesures.

Battre les œufs avec le sucre, puis ajouter la farine, la poudre d'amandes et la levure. Terminer en incorporant le yaourt et la crème.

Verser dans un moule (à charnière dans l'idéal) de 22 cm de diamètre et faire cuire 35 mn environ. Laisser tiédir avant de démouler. Laisser refroidir.

Montage : Couper le gâteau en deux dans l'épaisseur. Étaler 3 ou 4 CS de pâte à tartiner sur l'un des morceaux, puis reposer le second. 

Étaler une fine couche de pâte à tartiner sur l'ensemble du gâteau, puis entourer de fingers (coupés en deux au préalable pour ma part). Orner d'un ruban (ça aide à faire tenir les biscuits ;) )

Laisser au frais jusqu'au moment de servir et répartir les Smarties au dernier moment (sinon, ils vont commencer à fondre avec l'humidité).



Succès garanti ! Chacun sa technique pour dévorer le gâteau : il y a celui qui décolle les biscuits, celui qui picore les bonbons ou encore celui qui lèche la pâte à tartiner ;)

Bon week-end !