Cookies chocolat et okara de noisettes (sans oeuf, sans beurre) : mes meilleurs cookies :)

Et oui, soyons fous !!! Et n'ayons pas peur des superlatifs :) Un pur délice, ces cookies !!! Et pas trop mauvais pour la santé (il faudrait remplacer la cassonade par un sucre à index glycémique plus faible, mais je n'aurai sans doute pas eu ce croquant avec du sirop d'agave ;) ).


Depuis le début de la semaine, je vous propose des recettes autour du "lait" végétal. Aujourd'hui, on utilise le résidu obtenu lors de la confection du "lait" : l'okara. Et là, j'ai conquis sans souci mon homme ;) 

Pour une quinzaine de cookies :
  • 100 g de farine complète
  • 100 g d'okara de lait de noisette
  • 80 g de cassonade (voire moins)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 50 ml d'huile de colza
  • 50 g de noisettes torréfiées et concassées
  • 70 g de pépites de chocolat noir

On passe à l'action : Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Mélanger la farine, l'okara, le sucre et la levure. On obtient une sorte de gros sable (l'okara étant humide).

Ajouter l"huile et bien mélanger. Je n'ai pas eu besoin d'ajouter d'eau pour obtenir une boule, mais en fonction de l'humidité de votre okara, il faudra peut-être ajouter 1 CS d'eau.

Incorporer les noisettes et le chocolat.


Former des boules de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les aplatir légèrement et faire cuire 10-12 mn.





Carton plein pour ces cookies !!! Chaud ou froid, ils se mangent sans faim !!!

Bonne journée à tous !

Commentaires

  1. En effet, ils ont l'air à tomber ces cookies!! En plus, ta photo est très belle, et je suis une grande fan de cookies...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup :) Ici aussi on adore les cookies !!!

      Supprimer
  2. Hello ! J'ai adapté ta recette avec ce que j'avais sous la main : flocons d'avoine à la place de l'okara. Et comme c'était un peu sec j'ai rajouté une grosse cuillère de miel, c'était trop bon.

    A voir sur mon blog ! :-) http://soupeensachet.tumblr.com/post/89966890856/trop-contente-de-mes-petits-cookies-au-miel-et-aux

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Miam, très appétissante ta version :)

      Supprimer
  3. testés et approuvés à ma sauce, merci !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Désolée, je vois seulement ton commentaire !!! Merci pour ton retour :)

      Supprimer
  4. ZELOU bonjour c'est quoi l'okara on peut on le remplacer par de la poudre d'amande ou de noisette !! merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,l'okara, c'est c qu'il reste quand tu prépares du lait végétal. Je pense que ça n'aura pas la même texture avec de la poudre d'amandes ou de noisettes;

      Supprimer
  5. hmmm délicieux ! la prochaine fois je mettrais juste un peu moins de sucre mais miam, ils n'ont pas fait long feu !!! merci pour la recette

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour votre retour et ravie que la recette vous ai plu :)

      Supprimer
  6. Ayant fait pour la première fois du lait d'amandes, je cherchais des recettes pour utiliser l'okara et je suis tombée sur celle-ci. Résultat : une tuerie !!! Et pourtant, je suis difficile ! Au secours, je n'arrive pas à arrêter de les manger !!! Merci beaucoup Adeline :-)

    Stéphanie.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ton retour Stéphanie !!!! Ces cookies ont beaucoup de succès, ravie qu'ils aient aussi conquis ta cuisine :)

      Supprimer
  7. Bonjour,

    C est la seconde foisque je teste votre recette (apres avoir decouvert le lait de noisette et l okara grace a vous)>
    la tournee d aujourd hui est un peu differente avec des crandberries au lieu du chocolat...ce que c est bon!!! merci pour ce partage.

    Celia

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Célia pour votre retour ! Je suis ravie que vous trouviez votre bonheur ici :)

      Supprimer
  8. Bonjour Adeline ! Après avoir fait ce matin mon premier lait végétal aux noisettes, voilà que les cookies sont au four ! Par contre la pate était très très molle et t collante ... Je l'ai lise un peu au congélateur pour ne pas en avoir plein les doigts... La texture est elle normale? J'avais pourtant bien essoré l'okara... Je crois qu'il y avait trop d'huile de colza en fait... Dites moi ce que vous en pensez ! Merci !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Anne ! Merci de votre retour. Pour ma part, la pâte n'était pas collante. Cela dépend sans doute de l'humidité de l'okara. Ou alors une erreur dans vos mesures ? Sinon, je ne vois pas, désolée ;) Les biscuits vous ont-ils plus ?

      Supprimer
  9. Excellents ces cookies... La seule modification que j'ai apporté c'est la quantité et la nature du sucre. Jai mis a la place de 80g de cassonade, 30g de sucre de coco. Toute la famille s'est régalée.
    Merci pour cette recette.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour votre retour ! J'entends beaucoup parler de ce sucre de coco, mais je n'ai malheureusement jamais eu l'occasion d'y goûter.

      Supprimer
  10. Excellente recette! ils ont tous été mangés très rapidement à la sortie du four. pour ma part, j'ai mis 25ml d'huile de coco car il est déconseillé de faire chauffer l'huile de colza. Ils étaient légers, moelleux. Je recommande ta recette. Merci.
    Vite de l'okara pour recommencer <3

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ton retour ! Ravie que ces biscuits t'aient plu. A bientôt :)

      Supprimer
  11. Très très bons j'ai remplacé la cassonade pour du sirop d'agave... bah le temps qu'il tiédissent et tous int disparus !!!!!

    RépondreSupprimer
  12. Bonjour, j'ai fait cette recette mais remplacé le sucre par du sucre de coco miaaaaam un délice merci pour cette recette

    RépondreSupprimer
  13. Bonjour,
    Je viens de tester la recette des cookies. C'est une super recette très facile à réaliser et tout le monde se régale. Merci pour cette délicieuse recette qui je vais garder précieusement.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire